Убежденный атеизм и истовая вера снизили страх смерти

Это правильно, как только страх появился, сразу надо проанализировать, почему и зачем. Так как страх и чувство вины - самые разрушительные эмоции для человека. Постоянным давлением, тревожностью, заставляет делать не то, что хочется, а то, что требуют от человека и пр. Если виноват, исправь свою вину. А мучится все время этим не стоит, это же не специально было сделано, не по желанию человека - нанести травму. И что Вы предлагаете? Всю жизнь себя разрушать виной за это? Или сделать правильный вывод, что ТВОИ действия могут привести к трагедии? Но и Ваши вечные муки тоже не помогут ей вырасти.

Преодоление страха смерти в разных религиозных традициях

Психология верующих Особенности религиозной психологии Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам.

В религиозной психологии следует различать несколько составных частей. Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни.

Этот конфликт порождает экзистенциальный страх, для преодоления которого люди создали культуру и религию. Чтобы выяснить.

Религиозный страх и религиозная любовь Самый обычный человеческий страх , который является защитой психики — инстинктом самосохранения — это нормальная реакция человеческого организма на внешнюю угрозу, он выполняет сигнальную функцию. Религиозный страх направлен на иллюзорные объекты — страх гнева божьего, Ада, дьявола и т.

Это является негативным фактором, потому что страх человека, в данном случае, направлен на решение проблем, которые связаны с тем объектом, которого не существует. А если кто-то и согрешил, то потом ходит как неприкаянный и мается, бедняга, пытаясь оправдать себя перед тем, чего даже не существует. Религиозный страх также подразумевает под собой соблюдение церковных канонов, целый ряд предписаний, которые устанавливает религия и посредством этого человек становится рабом собственного вымысла.

Религия также искажает и понятие любви. Вместо здорового чувства к близкому человеку, часто посредством религии получается любовь через призму любви к богу. Религия учит тому, что настоящая и истинная любовь может испытываться только к господу, все остальное — плотские и низменные чувства. Здесь берут свои корни такие исторические феномены как самосожжения русских раскольников или массовые сожжение еретиков.

Почему мы боимся мистики: страх перед мистическими явлениями Ч.1

Нейронные пути[ править вики-текст ] Информация о двух нейронных путях страха взята из этого источника. Было бы неплохо на примере показать, как работают оба пути. Страх - это осознание! Что есть непредсказуемая ситуация если не ситуация информация о которой отсутствует в памяти-наборе эмоциональных образов поведения.

(Гипотеза о том,что в основе религии лежит страх) Что такое страх,в принципе знают и понимают все разумные люди.Это состояние.

Трактат о храбрости Глава . Религия и страх Вероятно, в основе большинства религий лежит страх перед потусторонними силами. Отчего я охвачен ужасом? В Священном Писании мы читаем: Одна из функций религии — забота о спасении. От чего же мы хотим спастись? От ужаса, от бессилия, от смерти, от темных сил, от хаоса и абсурда. Многие религии представляют Бога защитником.

В м псалме мысль эта звучит с патетической выразительностью: Перьями своими осенит тебя, И под крыльями Его будешь безопасен. Какой наивный и трогательный образ:

О религиозных чувствах и формах религиозности

Мол, современникам, которые живут в эру высоких технологий, покоряют просторы Вселенной, выращивают стволовые клетки, страхи перед мистикой чужды. Однако такая позиция абсолютно не верна. Несмотря на то, что наука уже предоставила веские аргументы о причинах и следствиях глобальных природных событий, ученым еще не удалось разработать вакцину, спасающую человека от страхов и тревог. Сегодня довольная многочисленная группа людей продолжает верить в силу Высшего разума и проповедует религиозные доктрины.

При этом многие из них испытывают неконтролируемый и алогичный страх перед мистическими явлениями, панически боятся сатаны и демонов, колдунов и ведьм, привидений и оборотней. Почему человек боится мистики:

С другой стороны, «страх невидимых вещей», соединенный с неведением, есть основной источник иллюзорных представлений и религии.

Источник разума божественен, но разум, известный в мире вашего восхождения, вряд ли может быть предметом особого восхищения, тем более объектом обожания или поклонения. Созерцание незрелого и пассивного человеческого интеллекта должно вести только к смирению. Если бы вместо материальных тел вы были наделены духовными формами, то по многим свойствам личности вы были бы весьма близки к ангелам.

За исключением некоторых специфических эмоций, они испытывают те же чувства, что и вы. Единственное овладевающее вами чувство, которое им, в некотором смысле, трудно понять, — это унаследованный от животных страх, столь глубоко укоренившийся в сознании рядового урантийца. Ангелам действительно нелегко понять, почему вы с таким упорством позволяете своим высшим интеллектуальным способностям, и даже религиозной вере, подчиняться страху, отступать перед паническим ужасом и тревогой, лишающих вас человеческого достоинства.

Если преуспеете, сохраните ли устойчивое равновесие — уравновешенное и одухотворенное отношение — при каждом шаге в течение долгих усилий, направленных на преодоление оков материальной инерции и обретение свободы духовного существования? И весь религиозный опыт такого ребенка зависит от того, что преобладало в его отношениях с родителями: Рабам всегда было чрезвычайно трудно превратить свой страх перед хозяином в любовь к Богу. Беспричинный страх — это великий интеллектуальный обман, жертвой которого становится развивающаяся душа смертного существа.

Отныне такой освобожденный сын уже не одинок в своем сражении с невыносимым роком — прекращением бренного существования. Он уже не борется со всей природой без какой-либо надежды на успех.

Хосе Антонио Марина. Анатомия страха. Трактат о храбрости

Вопрос о том, что Нас человека и Создателя разделяет, оказался совсем не сложным, а ответ напрашивается сам собой. Когда Я говорю эти Слова, Я, конечно, имею в виду, прежде всего, чувство страха, а совсем не чувство Любви, ибо чувство Любви не может быть в Душе человека одновременно с чувством страха! Посмотрите на религии Мира, посмотрите на то, что проповедуют они, и вы поймёте, что главное чувство, которое, по их мнению, должно определять отношения человека и Создателя это чувство страха, перед неминуемой карой, наказанием за всё содеянное в этой жизни или в этом воплощении!

Подумайте, что может нести чувство страха, какое желание может пробудить это чувство у человека? Понятно, что чувство страха может быть только у рабской Сущности, которая из-под палки, силой прислуживает хозяину, в данном случае, хозяину Души судьбы и жизни! Кто может быть или кем может быть человек, который несёт в Душе чувство страха за своё"Завтра"?

Религия — это серьезный вопрос, выходящий далеко за рамки . Страх и слабоумие нельзя ставить на службу фантастическим.

Решили продолжить, бога сделать антропоморфным. Человеку легче принять подобного себе да и наделенного божественной силой. Народ то Его сначала не понимал, не вмещалось Его слово в умы людей, казалось всем, что Он проповедует невозможное. А исторических доказательств существования Иисуса предостаточно, даже иудеи не могут возражать, как бы им этого не хотелось.

тремление людей к символизму из-за непрочности своего внутреннего мира было испокон веков Многие отказываются от самоанализа просто боясь увидеть себя. Сложно им принять себя такими, какими они являются. Христианство же учение о любви к другим, можно с легкостью забыть о свем эго и заменить на эго Христа.. Вера подразумевает активное действие. Мне именно Иисус открыл глаза на меня такого какой я есть. Да, мы искуплены Кровью Христа, но это не значит, что мы боимся самоанализа.

Нагорная проповедь Иисуса Матфея 5 -7 именно этому и придаёт значение -- каков человек, и каким его хочет видеть Бог. Заметь, людям, хотя бы иногда надо выговорится.

Страх Божий и страхи человеческие

Сообщение от Амикабиле, какой смысл тогда в"религии", как организованном вероисповедании или культе? Смысл в том, чтобы дать первый толчок, и затем помочь человеку продвигаться на этому пути. Трудно обойтись без организованной религии, ведь на её месте немедленно образуется новая. И также верно то, что в любой религии всегда будут сосуществовать и негодяи и просветлённые личности, и надо внимательно следить - помнит ли хоть кто-то в этой религии о её истинной цели?

Если нет, надо что-то делать. Предлагаю в этой связи ознакомиться с мнением отца Беды Гриффитса, которое я разделяю:

О, страх! В религиях так много страха! Страх: «Если я не сделаю этого или того, если я не перережу горло дюжине цыплят, разрушительные вещи.

Преодоление страха смерти в разных религиозных традициях Просмотров: Его преодоление — важнейшая задача религиозной практики. Разделить смерть и религию невозможно. Хотя религиозные люди, как правило, не отрицают присутствия страха смерти среди мотиваций своего мировоззренческого выбора, антирелигиозная пропаганда использует это обстоятельство как источник критики и всевозможной иронии в адрес своих оппонентов: Типичное рассуждение советского специалиста по научному атеизму звучит так: Сильные эмоции, не контролируемые разумом, могут стимулировать деятельность воображения и толкнуть его в ложное русло.

В качестве источника религии страх выступает как более или менее устойчивое эмоциональное состояние масс, отражающее их социальное бытие, а не как разовое переживание отдельного индивида. Уничтожив гнет социальных сил Особенно часто авторы, исследующие эту проблему, цитируют фразу Серена Кьеркегора: Но, являясь синтезом того и другого, он способен ощущать тревогу, и чем полнее его тревога, тем более велик этот человек.

Как отмечает экзистенциальный психотерапевт И. По мнению психотерапевта А. Человеческая жизнь предстает как совокупность фрагментов времени, наполненная фрагментарными предметами и отношениями, в ней нет целостности, нет проекта жизни, который возникает только при принятии и осознании факта конечности существования.

Тема: О религиозных чувствах и формах религиозности

Помощь в написании работы, которую точно примут! О религиозных чувствах и формах религиозности Хотя в основе всех религий лежит мистический опыт переживаний их создателей и святых, в широкой массе верующего народа далеко не все являются мистиками. Тем не менее, религиозность людей всегда связана с чувствами и переживаниями.

«Страх ада трудно побороть». Как в России меняют религию. Три четверти россиян верят в Бога, но не все решили — в какого. Кто-то.

Тем не менее, религиозность людей всегда связана с чувствами и переживаниями. Эти переживания бывают различными. Они обусловлены различными особенностями восприятия мира, в том числе и различными уровнями интеллекта и знаний. В зависимости от того, каковы восприятие мира и переживания, различаются и формы религиозности. Если они примитивны, примитивной оказывается и форма религиозности. Если они более глубоки, то более глубокой оказывается и форма религиозности. Он пишет, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства, и рассматривает три типа религиозности: Так как на этой ступени бытия понимание причинных взаимосвязей обычно стоит на крайне низком уровне, человеческий разум создает для себя более или менее аналогичное существо, от воли и действий которого зависят страшные для него явления.

Страх смерти, что делать? Как рассказывать детям о смерти и о религии?