Расстройства питания: булимия и анорексия.

Тема диет тоже одна из топовых среди дам. А вот переедание или недоедание обсуждается редко. Между тем, эти серьезные расстройства пищевого поведения включены в Международную классификацию болезней. Анорексия, булимия — эти слова знакомы многим женщинам, однако представление об этих нарушениях весьма слабое. Родственники могут долго не замечать, что с близким творится что-то неладное. Также вспоминаются и странности в выборе продуктов. Потеря веса достигается ограничением общего количества принимаемой пищи.

Анорексия-Булимия. Для специалистов

Аменорея первичная и вторичная. Это обнаруживается уже при менархе — первой менструации, которая появляется у современных девочек на несколько лет раньше, чем несколько десятилетий назад. Профессиональное же образование, социальная независимость и окончание юности сдвинулись на третье и даже четвертое десятилетие жизни. В результате половое созревание опережает психическое, личностное и социальное взросление.

Вместе с тем молодые люди в наши дни сексуально информированы, активизируются извне, и сексуальная активность начинается все раньше, нередко становясь причиной конфликтов. Первичная аменорея или слишком поздно появляющиеся менструации описывается при разных личностных структурах.

Нервная анорексия и булимия наиболее распространенные расстройства пищевого у женщин аменорея или нерегулярные менструации. Булимия.

Нервная анорексия должна дифференцироваться от: Нервная булимия, как правило, являющаяся этапом или вариантом нервной анорексии, может быть синдромом при некоторых психических заболеваниях. Возможные последствия, согласно Википедии Чрезмерная еда и принудительная очистка желудка в сочетании со слабостью нервной системы или характера могут привести к серьёзным осложнениям: Булимия может также вызывать острую сердечную недостаточность. Лечение Согласно Википедии, пациенты, страдающие булимией, имеют различные нарушения, которые являются обратимыми при комплексном подходе к лечению.

Лечение должен контролировать врач-психотерапевт, психиатр. Как правило, булимию лечат амбулаторно, и лишь некоторым пациентам может потребоваться госпитализация. Первичные цели лечения направлены на физические и психологические потребности пациента, чтобы восстановить физическое здоровье и нормальный приём пищи.

Хорошо изучена такая форма лечения булимии, как когнитивно-поведенческая терапия КПТ , в ходе которой ставится задача сделать самого пациента ответственным за контроль над своим питанием. Пациенты ведут записи, фиксируя потребляемую ими пищу и отмечая приступы рвоты; они стараются выявить внешние стимулы или эмоциональные изменения, которые предшествуют появлению тяги к перееданию, для того чтобы в дальнейшем исключить эти факторы или избегать их.

Применяются процедуры для уменьшения ограничений в питании и для развития когнитивных и поведенческих навыков противодействия приступам переедания.

Проявляется в чрезмерных самоограничениях в еде, из-за неудовлетворенностью своим весом. Сопровождается приступами обжорства , последующей разгрузкой, страхом полноты. Возникает, в основном у девушек и молодых женщин, озабоченных собственной внешностью и мнением окружающих. Завершением ритуала служит очищение желудка при помощи вызывания рвоты, приема слабительных, мочегонных для предотвращения нежелательных последствий - прибавки в весе.

Борьба с лишним весом ведется постоянно, несмотря на практически нормальную массу тела.

Я не знаю, наверное у меня все же булимия, которая началась еще в 16 лет. Самый страшный страх в моей жизни, быть толстой. .. У меня аменорея около года, волосы стали практически сыпатся. и сдезь меня переклинело.

Москва Введение В этом разделе будут разобраны две основные нозологические единицы: В основе данных расстройств, по мнению ряда исследователей, лежит нарушение серотонинергической системы: Пищевые расстройства имеют высокую степень коморбидности с такими психическими расстройствами как депрессия, ананкастический невроз, нарушения сексуальной сферы и расстройства сна, что доказывает общность патогенеза этих заболеваний.

Генетическая модель нервной анорексии и нервной булимии Роль генетического компонента в развитии нервной анорексии и булимии установлена с помощью изучения особенностей семьи. У мужчин этот показатель выше, чем у женщин. Эти расстройства носят изолированный характер.

Нервная анорексия и нервная булимия

Персонал стационара должен осторожно относиться к бессознательным усилиям пациентки разыграть заново в стационаре сцены семейной борьбы. Они должны заинтересованно помогать пациентке в наборе веса без чрезмерной озабоченности этим вопросом и без выдвижения требований, которые предъявляли пациентке ее родители. Пациентке нужно помогать справиться со страхом потери контроля и организовывать вместе с членами терапевтической команды план питания, состоящий из небольших, но частных приемов пищи, обсуждая при этом тревожность пациентки.

О повышении веса нужно сообщать пациентке с позитивной поддержкой. Необходимо контролировать и конфронтировать повторяющиеся эпизоды очистки желудка структурными мерами, такими как запирание ванной. Члены терапевтической команды могут уверить пациентку, что они не позволят чрезмерного увеличения ее веса:

Возможно, поэтому люди, страдающие булимией, скрывают свой недуг и к которому, вдобавок, присоединяется и панический страх поправиться. к самому себе, Нарушение менструального цикла, аменорея.

Другие психические расстройства Булимия — пищевое расстройство Вам кажется, что в последнее время вы стали есть больше, чем обычно? А это состояние нуждается в медикаментозном лечении. Нервной булимией называется патологически повышенный аппетит, который сопровождается перееданиями, последующим переживанием вины за съеденное и искусственно вызванным приступом рвоты для избавления от съеденной пищи, а, тем самым, и от чувства вины. Наиболее предрасположены к данному заболеванию лица женского пола: Также увеличивается численность людей как женского, так и мужского пола с разнообразными легкими формами этого заболевания.

Среди прочих симптомов булимии зачастую можно наблюдать: Переедание при булимии может приобретать такие формы: Когда больной избавляется от того, что съел, это начинает усиливать голод, вызываемый диетой, а потому увеличивается возможность следующего приступа. Все составляющие данного цикла неизбежно обуславливают друг друга.

Что характерно, при булимии человек фактически не имеет возможности получать удовольствие от съеденной пищи — он буквально заглатывает её практически не пережевывая. Самыми распространенными большинство авторов считает: Булимия также может наблюдаться в картине некоторых психических заболеваний, расстройств эндокринной системы, болезней центральной нервной системы.

Вы точно человек?

Нервная булимия, нервная анорексия Четверг, 08 Мая г. Нервная психическая анорексия — заболевание, выражающееся в сознательном ограничении в еде в целью похудания, в возникающих вторичных соматоэндокринных расстройствах и нарастающем физическом истощении. Нервная психическая анорексия свойственна главным образом девочкам-подросткам и молодым девушкам, хотя иногда может встречаться и у лиц мужского пола пубертатного или юношеского возраста.

С диагнозом"нервная булимия" она была направлена к психиатру, которы потере веса развивается олигоменорея и аменорея (прекращаются.

Гипокалиемия, сердечные аритмии Гипокалиемия, аритмии, аспирация содержимого желудка, разрыв пищевода или желудка Примечание. Эти признаки характерны для нервно-психической анорексии или булимии, встречающихся в изолированном виде. Но иногда развиваются смешанные синдромы и анорексия может эволюционировать в булимию булимия трансформируется в анорексию редко. Таблица Критерии диагноза нервно-психической анорексии 1. Начало в возрасте до 25 лет 2. Извращенное отношение к процессу приема пищи, пищевым продуктам или к массе тела, заставляющее перебороть чувство голода и пренебрегать предупреждениями, увещеваниями и угрозами 4.

Отсутствие органического заболевания, которое могло бы быть причиной потери массы тела 5. Отсутствие какого-либо иного психического заболевания 6. Наличие по меньшей мере двух из следующих проявлений: Межличностные отношения среди членов семьи обычно неадекватны, имеется внутрисемейный патологический очаг, сконцентрированный на пищевых продуктах и поведении во время еды. Нервно-психическая анорексия обычно проявляется либо до, либо вскоре после наступления периода полового созревания.

Анорексия и булимия — что сокрыто в “модных” болезнях

Эти признаки характерны для нервно-психической анорексии или булимии, встречающихся в изолированном виде. Критерии для постановки диагноза нервно-психической анорексии 1. Начало в возрасте до 25 лет. Извращенное отношение к процессу приема пищи, пищевым продуктам или к массе своего тела, заставляющее перебороть чувство голода и пренебрегать предупреждениями, увещеваниями и угрозами.

Откуда у молодых девушек появляется булимия на один с колбасой, слабительными и чувством постоянного страха и ненависти к себе. железы, аменорея (отсутствие менструаций) и проблемы с сердцем.

Для нервной анорексии характерны страх полноты, извращенное представление о своем облике, потеря аппетита, резкое похудание и аменорея. Для нервной булимии — приступы обжорства, чередующиеся с голоданием, искусственная рвота, применение диуретиков и слабительных. У некоторых больных нервной анорексией наблюдается поведение, характерное для булимии. Эпидемиология нервной анорексии и нервной булимии Расстройствами пищевого поведения ежегодно страдают примерно 5 млн американцев.

Как правило, эти заболевания начинаются в подростковом возрасте. Причины нервной анорексии и нервной булимии Несомненно, расстройства пищевого поведения отчасти обусловлены современной модой на стройность и худобу. В то же время их развитие провоцируется сочетанием генетических, нейрохимических, психологических и социокультурных факторов. Несмотря на выраженную худобу, больные нервной анорексией обычно считают себя толстыми.

Они могут не признавать этого вслух и часто даже соглашаются немного больше есть в ответ на уговоры друзей и близких, однако продолжают избегать приема пищи, изнуряют себя физическими упражнениями, принимают препараты для снижения аппетита, диуретики и слабительные. В эмоциональном плане больные нервной анорексией сторонятся других людей и избегают близких отношений с ними.

Аменорея у пациенток с нервной анорексией – ожидать или лечить?

Это относится к пациенткам репродуктивного возраста, т. Заболевание не является самостоятельным, а возникает обычно на фоне генетических, физиологических или психоэмоциональных расстройств в организме женщины. Аменорея может быть первичной — когда менструации у девушки-подростка вообще ни разу не было, и вторичной — встречающейся у женщин с более-менее регулярным менструальным циклом.

Первичная аменорея диагностируется, как правило, очень редко. Чего нельзя утверждать в отношении вторичной аменореи, встречающейся у десятой части женского населения.

Расстро йства приёма пи щи (наруше ния пищево го поведе ния) — класс психогенно . Наше общество в целом, и страдающие нервной булимией в частности, уделяют с расстройствами приёма пищи страх и тревогу, и единственной ареной, на которой возможны реальные изменения — это тело.

Эти признаки характерны для нервно-психической анорексии или булимии, встречающихся в изолированном виде. Критерии для постановки диагноза нервно-психической анорексии 1. Начало в возрасте до 25 лет. Извращенное отношение к процессу приема пищи, пищевым продуктам или к массе своего тела, заставляющее перебороть чувство голода и пренебрегать предупреждениями, увещеваниями и угрозами. Отсутствие какого-либо органического заболевания, которое могло бы быть причиной потери массы тела.

Отсутствие какого-либо иного психического заболевания. Наличие по меньшей мере двух из следующих проявлений: Аналогично, процентный показатель потери массы тела может быть слишком ограничивающим, особенно для детей. Предположительный диагноз нервно-психической анорексии можно считать оправданным, если будут установлены следующие данные: Причина развития нервно-психической анорексии и булимии неизвестна.

Нервно-психическая анорексия и булимия

Общение с подростком, больным пищевым расстройством, иногда затруднительно, и здесь помогут следующие рекомендации: Конечно, эти листы не всегда помогают, но обычно, если оставить подростка одного, он честно отвечает на вопросы. Мама больной не должна заглядывать через плечо, что там пишет ее дочь. Пациентка из наблюдения 2 не ответила на вопрос о насилии потому, что она пережила его буквально за две недели до наступления пищевого расстройства.

Она стыдилась кому-либо сказать об этом, поскольку считала, что сама виновата в сложившейся ситуации и что никто ей не поверит, так как насильником оказался один из популярных спортсменов студенческого городка. Когда гинеколог спросил, почему она не ответила на вопрос, пациентка начала плакать и рассказала врачу о тяжелом внутреннем конфликте, который она пережила в последние 9 месяцев.

в) психопатологическая картина включает болезненный страх ожирения, и больной с умеренным снижением веса и/или транзиторным периодом аменореи. Включаются: булимия БДУ; — нервная кинорексия; — нервная.

Диагностика и лечение Общее описание В качестве основы булимии рассматривается нервно-психическое расстройство, проявляется оно в утрате контроля над потребляемой пищей, а также в сосредоточении больного на калориях, весе и, собственно, на еде. Сочетается это расстройство с появлением у больного приступов сильного голода, использованием слабительных препаратов и препаратов для похудания, кроме того, больные также, в довершение к этому, провоцируют у себя рвоту.

Отличительными особенностями булимиков является их заниженная самооценка, чрезмерная самокритика, постоянное чувство вины. Представление относительно собственного веса у таких больных носит искаженный характер. Тяжелая стадия булимии сопровождается резкими колебаниями в массе тела больных. Патологическое усиление голода в некоторых случаях может сопровождаться болью в животе и слабостью, прием пищи не достигает стадии насыщения, что приводит к обжорству его определяют в качестве соответствующего термина — полифагия.

Кроме того, булимия может также быть спровоцирована повышенным содержанием в крови больного инсулина. В течение последних лет заболеваемость булимией, диагностируемая в основном среди женщин, возросла и, к сожалению, положительных изменений по части снижения ее роста на данный момент не наблюдается. Принято выделять связь булимии с определенными этническими и социальными предпосылками, предрасполагающими к развитию этого расстройства.