Паталогический эпилептоид

Представители данного типа характера внесли в развитие человеческой культуры своеобразный и несколько мрачноватый вклад. Они создали бюрократический и репрессивный аппарат, полицию, армию. В их иерархии Ценностей на первом месте стоят уважение к власти и силе, жажда власти, желание контролировать поведение и жизнь других людей. Дети с эпилептоидным характером — сильные, обстоятельные, аккуратные, чистоплотные, самоуверенные, Они, пожалуй, являются самыми непростыми собеседниками. Если общение с циклотимическим ребенком приобщает нас к флорентийскому карнавалу и процессу наслаждения жизненными дарами, то ребенок—эпилептоид требует от нас постоянного напряжения. Любой контакт с ним превращается в маленькое сражение, в котором он проверяет нашу силу. Нравится нам это или нет, но на сцену выходит новая гостья — власть, и эпилептоидный ребенок льнет к ней. С самого раннего детства видна высокая самооценка ребенка—эпилептоида.

Лекция 3. Эпилептоидный радикал

Отправлено 26 - Не думаю, что это ты. Этимология В приложении к такому яркому явлению, как истероид, термин и то, что под ним подразумевается, не имеют практически ничего общего. Там греческая основа термина хотя бы к психике относится. А слово"истероид" происходит от греческого — матка. Древнегреческий врач Гиппократ, чью клятву повторяют будущие врачи, полагал, что"взбесившаяся" матка блуждает по организму и заставляет женщину биться в истерике.

Эпилептоидный (авторитарно-напряженный) характер, Часть I. скрыть от себя своих страхов, меньше было бы подарков и непонятно было бы, о чем.

Изменения эти снижают скорость обработки информации и влияют на реакции возбуждения-торможения нервной системы. В поврежденных участках мозга возбуждение как бы застаивается, не находя себе адекватного выхода. Это приводит к раздражению и агрессивной разрядке, не зависящей от воли, желания самого человека, наделенного этим радикалом. Потом наступают безразличие, апатия, и — по новому кругу. Отсюда и его аккуратность, постоянное стремление к порядку, контролю.

Эпилептоид людей не любит. На празднике — в праздничном, на даче — в рабочем, в дороге — в дорожном. Никаких заплат, прорех, оторванных пуговиц. Она встречается только у эпилептоидов. Во всем соблюдать установленный алгоритм, действовать по инструкции, как положено.

Можно только корректировать ее проявления, если они становятся проблемой. Им трудно отвлечься, трудно переключиться, трудно увидеть альтернативу или принять критику. Человек эпилептоидного типа также может показаться довольно жестким: Для этого можно использовать аутотренинги:

Эпилептоидный — это мужской характер, с присущими ему жесткостью, Страх. Потерять контроль над ситуацие эпилептоида страшнее всего.

Межличностные отношения проблемы коммуникации Ограничусь описанием типичных для эпилептоидов психологических игр и манипуляций, представляющих опасность для окружающих. Чтобы понять конкретные эпилептоидные игры и манипуляции, кратко определим основные понятия игр и манипуляций вообще. Игры, по одному из определений Э. Таким образом, для взаимодействия, называемого игрой, необходимы: Имеется элегантный способ утилизации вышеописанного, так называемая теория футбольных маек. В этот момент она не спеша поворачивается.

Никто не остается без вознаграждения: Я буду, описывая игры, пользоваться этой элегантной теорией футболок. Манипуляция,согласно метафоре психолога Е. Итак, кратко опишу некоторые типичные игры и манипуляции, многие из которых взяты из моего психотерапевтического и жизненного опыта. Утонченному садисту мало просто уничтожить человека, ему нравится подвести человека к приятному ощущению нахождения на вершине успеха и именно в тот момент, когда человек возликует, жестоко сбросить его с этой вершины.

Эпитимный радикал и его роль в судьбах России - часть

Акцентуация характера и преступная деятельность Акцентуации характера личности преступников Отечественные криминалисты уделяли и уделяют большое внимание изучению личности преступника. Практически каждая научная работа по криминалистической тактике и методике содержит те или иные психологические аспекты. Тем не менее ряд психологических особенностей правонарушителей остаются за кадром в силу узких рамок предмета криминалистики.

Например, правонарушитель выбирает способ совершения преступления с учетом своих не только психологических, но и физиологических признаков. Здесь требуются другие знания — на стыке психофизиологии и криминалистики, позволяющие разработать более эффективные методы раскрытия и расследования преступлений.

Эпилептоидные комплексы, как содержание его творческих комплексов. В животном страхе за уходящее от них"тело", они чувствуют особенно.

Поиск Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты Группа эпилептоидных психопатов. Наиболее типичными проявлениями эпилептоидной психопатии П. Ганнушкин считает крайнюю раздражительность, порой доходящую до ярости; приступы дурного настроения с тоской, страхом и гневом , моральные дефекты или антисоциальные установки.

Обычно это очень активные, напряженно деятельные и необузданно страстные пациенты, не знающие меры ни в безумной храбрости, ни в жестокости, ни в любовном угаре. Пациентам свойственны также чрезмерное себялюбие, нетерпимость к мнению других людей, нежелание считаться с чьими бы то ни было интересами; авторитарность, достигающая степени деспотизма, подозрительность и безмерная требовательность к окружающим.

В то же самое время эпилептоиды — это люди односторонние, лишенные широты взглядов и интересов. Нередко одна какая-то ослепившая их идея надолго застревает в их сознании и как бы подавляет собой все прочие. Для них как бы не существует никаких других интересов, кроме своих собственных. Окружающие, если они стали на его пути, становятся объектом агрессии, насильственных действий.

Эпилептоидный характер: различные вариации

Лучший Эпилептоидный тип Главными чертами эпилептоидного типа являются склонность к дисфориям, и тесно связанная с ними аффективная взрывчатость, напряженное состояние инстинктивной сферы, иногда достигающее аномалии влечений, а также вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность, откладывающие отпечаток на всей психике, — от моторики и эмоциональности до мышления и личностных ценностей.

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличают злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся внезапными. Их можно сравнить с разрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает.

Илья Лан: Напряженно-авторитарны (эпилептоид) Друго служит верой и правдо страха и упрека: «Делай, что должен.

Вязкость проявляется в том, что человек погружается и застревает в своей мелочности, детальности и придирчивом отношении. Когда эпилептоид рассказывает что-то, он старается подробно описать все детали, слушатели часто теряют основную нить повествования, забывая, с чего все началось и к чему должно прийти. Это их раздражает, и они поторапливают рассказчика: К сожалению, эпилептоид способен только поддерживать этот порядок, но совершенно беспомощен в случаях, когда нужно создать что-то новое.

Он будет помнить, что следует сделать по плану или приказу, какие-либо изменения замечает сразу, старается им препятствовать, возвращая прежний, привычный порядок. Педантичность эпилептоида является результатом подозрительности, невероятной дотошности и постоянного стремления держать власть в своих руках. Из-за этого они нередко третируют своих домашних придирками по поводу соблюдения чистоты и порядка. Им проще оперировать знакомыми и понятными предметами, нежели пытаться принять новые условия и привыкать к ним.

Все должно находиться под их контролем, а для этого нужен порядок. Они как будто живут по правилам волчьей стаи, в которой соблюдается строгая иерархия, а статус завоевывается силой. Вязкость у эпилептоида развита из-за того, что он обладает недостаточно подвижной нервной системой, такова особенность этого характера. Эпилептоидный человек долго помнит старые обиды и как бы вязнет в прежних переживаниях. Если вы чем-то его обидели, можно не сомневаться, он будет помнить это всю жизнь или до тех пор, пока не разрешится проблема.

Эпилептоид подробнее

Выделение вариантов делает чтение сложнее, так как возникает ряд оговорок и уточнений. Но недопустимо многообразие сводить к однообразию и рисовать эпилептоида только как злобного, склонного к взрывам садиста. Можно выделить следующие варианты людей данного душевного склада.

Эпилептоидные тенденции, черты: этика, нравственность, совесть. запинающейся речи, пробуждение ужаснейших страхов и ночью, и днем.

Для того, чтобы избежать срыва, нужно знать, что такое эпилептоидный тип личности, его особенности, плюсы и минусы, и каким образом может быть проведена коррекция поведения. Отличительные характеристики Первое, что обязательно нужно прояснить — эпилептоидные люди полностью здоровые, как и шизоиды, истероиды и другие представители акцентуальных характеров, известных современной науке.

Более того, такая особенность личности является весьма распространенной. Такие исследователи, как Карл Леонгард, который и создал данное понятие, утверждали, что примерно половина людей являются акцентуированными, и только лишь 1 оставшаяся половина — это те самые, стандартные люди. Таким образом, называть эпилептоидных людей психически нездоровыми — неправильно. У них лишь есть определенные особенности характера.

Следует еще разобраться в том, какая связь лежит между эпилептоидным типом личности и собственно самой болезнью эпилепсией.

Часть . Основы психиатрии

Неврозы Что такое эксплозивный тип психопатии Эпилептоидная психопатия — одна из разновидностей патологии развития личности. Это не заболевание, а некое расстройство. Особенностью проявления таких черт характера у мужчин и женщин является чрезмерное возбуждение, которое выражается в безудержной агрессивности и раздражительности. Симптомы Личности, подверженной эпилептоидному расстройству, свойственна любовь к еде.

Они не жалуются на нарушения сна.

В характере эпилептоида выделяется одна его основная приятными дамами приобретете их болезни, страх, кучу всяких мерзостей и.

Название"эпилептоидный" дано этому типу из-за сходства с некоторыми изменениями личности, которые происходят у больных эпилепсией. Проявления чаще всего обнаруживаются уже в детстве. Стремление окружающих предотвратить дисфорию, их доброжелательность, готовность пойти навстречу в малейших желаниях эпилептоида не имеют успеха. В конце концов эпилептоид находит какой-нибудь повод для придирки.

Он может быть совершенно случайным и играет роль"последней капли", переполнившей чашу терпения. Эпилептоиды признают, что такие состояния возникают без какой-либо внешней причины —"на меня находит". Поэтому социальная декомпенсация у эпилептоидов происходит очень рано, порой даже в подростковом возрасте. Из-за агрессивности у них часты нарушения закона, связанные с насилием. В подростковом возрасте эпилептоид — тиран и диктатор в семье.

Поводы для этого обычно ничтожны и связаны с ущемлением интересов эпилептоида или пустяковой обидой. И здесь эпилептоид проявляет такую же неукротимую ярость, как и при разрядке дисфории.

Эпилептоидный радикал

Я достал для себя что-то редкое, модное, дефицитное, урвал, получил спецзаказ 3. Эмоционально-чувственных зацикленных переживаний, состояний, ухода в реальность переживаний с головой от фильмов, песен, музыки, стихов и собственных каприз, ролей 1. Папарацци с другой стороны камеры 2.

Некоторые из них отличаются большой физической силой, некоторые нет, но даже не в их силе дело, эпилептоид внушает страх.

, . Описания типов акцентуаций и рекомендации по их"нормализации" из"Психология личности - Акцентуации личности. Юргина Шизоидный тип В детстве шизоидный акцентуант аутичен, он сидит один, играет один, он неразговорчив, непонят, неопрятен и задумчив, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молчит, случая их беседы. Не тянется к сверстникам, избегает шумных забав. К этому иногда добавляется какая-то холодность и недетская сдержанность.

И на самом деле, он скорее всего не здесь. Его отгороженность — это дверь в причудливый внутренний мир. Мир, в котором все по-другому, всё сложно и запутано для других, но так ясно и привычно для него… Е. Трудности во взаимоотношениях со сверстниками, с родителями. В одежде предпочитает серые невзрачные тона. Снижен фон настроения, амимична, говорит тихо, монотонно. По словам сверстников она:

Я — эпилептоид!

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличают злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся внезапными. Их можно сравнить с разрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает.

«Не можешь – научим, не хочешь – заставим», – подобный девиз мог придумать только эпилептоид. Именно он лучше всех знает, как.

Эпилептоидный авторитарно-напряженный характер 1. Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М. Подробные клинические описания эпилептоидного характера были сделаны Ф.

У эпилептоидов и некоторых больных эпилепсией обнаруживается характерологическое сходство в виде обстоятельности, злобноватости, вязкости, льстивости, мстительности, подозрительности, гневной взрывчатости и т. Однако у эпилептоидов не развивается слабоумие, нет припадков, не отмечается развернутых психозов. Эпилептоидный человек с детства несет в себе типичные черты своего характера. При эпилепсии же речь идет о болезни, которая имеет свое начало на определенном этапе жизни, протекает с судорожными припадками или их эквивалентами и порой заканчивается слабоумием.

Шизоид и эпилептоид