ГЛАВА 5. ОБЗОР ТЕОРИИ ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Любовь и страх потери Страх потери возникает при разлучении ребёнка с матерью. И первый момент, когда он появляется, — это момент перерезания пуповины, то есть физического разделения нового существа и той, что дала жизнь и кормила. И страх потери усугубляется и усиливается, если ребёнку уделяют мало внимания, ласки и заботы В дальнейшем это приводит к поиску того, чего не получил, — внимания, заботы, удовольствий и всего, что это приносит во внешнем мире. Но, к сожалению, насыщения не происходит — и человек находится в вечном поиске и поглощении, при этом испытывая страх, что это закончится. Почему — потому что есть уже такой опыт, в далёком детстве. Конечно, абсолютно нормально то, что человек хочет достатка, внимания, любви, удовольствий.

Тревоги и страхи у детей, подростков и взрослых.

Психология отношений Страх потери еще не любовь 02 Октября Вроде и отношения не очень, но как только на горизонте появляется мысль, что второй может разлюбить, уйти, бросить, найти другого, в этот же момент у первого адским пламенем зажигается страсть, желание, любовь. Второй становится смыслом жизни.

Невозможность принятия и интериоризации третьего объекта образует страхами становятся страх потери объекта и страх интрузии. все психическое пространство и притягивает к себе всю любовь и.

Вперед По Фрейду, первой опасной ситуацией является рождение, которое кардинальным образом меняет состояние новорожденного и становится прототипом тревожной ситуации р. Воспринимается только опасность беспомощности, и тревога, возникающая в ответ на эту опасность, приводит к напряжению мышц и крику, призывающему мать. Таким образом, первая разновидность тревоги, описанная Фрейдом, соответствует страху уничтожения, а никак не страху сепарации. Тем не менее, Фрейд не связывает беспомощность новорожденного с инстинктом смерти.

Важно подчеркнуть опасность уничтожения и угрозу поглощения Эго, поскольку наиболее регрессивные психотические реакции на сепарацию возникают потому, что, возможно, страх сепарации эквивалентен страху уничтожения. Фрейд считал, что только на более поздних стадиях развития, когда младенец способен воспринимать свою мать как объект, он перестает испытывать ощущение опасности, связанной с беспомощностью, и начинает испытывать страх сепарации и потери объекта.

Объект появляется еще у Фрейда, когда он описывает его как средство для удовлетворения инстинктов. Он говорит об объектных отношениях прежде всего в связи с проявлением влечений и не отделяет одно от другого. Кроме того, внимание Фрейда было приковано прежде всего к Эдипову комплексу и поэтому он признает, что природа доэдиповых объектных отношении осталась для него малопонятной

Мужчины и женщины по-разному относятся к любви. Они боятся обидеть любимую и потерять ее, поэтому берут Между прочим, дорогие мужчины, страх перед любовью проходит, если смотреть любимой в глаза. . МВД хочет само следить за пожарной безопасностью своих объектов.

С тех пор он рассматривает тревогу как аффект, переживаемый Эго в ответ на опасность, которая, в конечном счете, всегда имеет значение страха сепарации или потери объекта. Он также пролил свет на проблему защит, разграничивая их от подавления и постулируя, что Эго формирует симптомы и устанавливает защиты в первую очередь для того, чтобы избежать ощущения тревоги, которая олицетворяет страх сепарации и потери объекта. До года Фрейд действительно полагал, что происхождение тревоги — исключительно физиологический феномен, заключающийся в том, что чрезмерная стимуляция или либидо находит канал, в котором она может достичь разрядки через прямое превращение в тревогу.

По его мнению, если репрессия являлась причиной аккумуляции стимулов при неврозе, не было необходимости привлекать психологический фактор для объяснения трансформации либидо в тревогу. Начиная с года, Фрейд навсегда оставил свое прежнее объяснение и отныне рассматривал двойное происхождение тревоги: Более того, он рассматривает те же самые объекты снова и снова, используя очень похожие термины, и только в конце книги, в приложении, можно обнаружить самые главные формулировки.

Лекция в новом введении к лекциям по психоанализу а содержит резюме гипотезы Фрейда, относящейся к году, о происхождении тревоги, на этот раз высказанной коротко и ясно. Основываясь на этой первичной тревоге, он объяснял все неврозы явно упрощенно и в сокращенной форме. Отводя эдипову комплексу второстепенную роль в невротических конфликтах, он предложил модификацию психоаналитической техники для преодоления травмы рождения. Отношение Фрейда к теориям Ранка колебалось.

Принципиальные возражения Фрейда относились к тому, что Ранк придавал особое значение внешней опасности в момент рождения и недооценивал незрелость и слабость индивидуума , р. Фрейд придерживался мнения, что рождение является исключительно биологическим, а не психологическим феноменом, и что младенец, не обладая способностью различать объект, не может переживать тот тип тревоги, который постулировал Ранк.

Инвентаризация страхов: чего мы боимся?

Может сложиться впечатление, что воспитание ребенка - это, прежде всего, научение и обучение его чему-то новому. Конечно, научение и обучение занимает значительное место в процессе воспитания, но, прежде всего, в особенности на первых годах жизни, воспитание содержит в себе весьма значительную долю запретов, к которым приучают ребенка, что вызывает у него неудовольствие. Это связано, прежде всего, с тем, что культура человеческого общества и нормы социума не имеют генетического наследования.

Для того чтобы человек стал человеком, ему приходится отказываться от весьма значительной своей животной части, именно которая и наследуется генетически.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается.

У Фрейда имеются не две, как многие привыкли считать, а три теории тревоги. Согласно первой теории, тревога является прямым следствием трансформации неудовлетворенного либидо. Вторая теория утверждает, что тревога, не только у детей, но и у взрослых, возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу сепарации или потерю объекта в году Фрейд напрямую связал приступы тревоги у детей с переживанием отсутствия любимого человека: В году Фрейд выдвинул третью теорию тревоги, высказав идею о том, что тревога возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу своей целостности описав это так: Подробнее я хочу остановиться на второй теории.

Фрейд отмечал, что в отличие от нормальной скорби, которая проживается преимущественно на сознательном уровне, патологическая скорбь развивается бессознательно. Меланхолия сопровождается самообвинениями, которые могут достигать даже уровня бредового ожидания наказания. Так Фрейд открыл ключ к механизму меланхолии. Это обращение упреков в свою сторону происходит потому, что утраченный объект, ответственный за разочарование, устанавливается заново в Эго, разделенном надвое, одна часть содержит фантазию об утраченном объекте, а другая становится критической силой: Так садистические тенденции в отношении объекта обращаются против самого субъекта.

Но садизм, обращенный против самого субъекта, в то же время бессознательно продолжает направляться значимому лицу из непосредственного окружения: Это утверждение наполнено бессознательной ненавистью к любимому объекту. Обращение садизма против себя объясняет, почему меланхолики совершают суициды. Идея расщепления Эго как специфический защитный механизм против утраты объекта , впоследствии была дополнена отрицанием реальности, свойственным психозам позже Фрейд ввел идею о частичном отрицании реальности, поражающем только часть Эго — согласующуюся с психотической частью, - в то время как другая часть Эго сохраняет свои связи с реальностью.

Любовь или любовная зависимость

Мать при этом защищает новорожденного от потрясений и травмирования внутренними стимулами и помогает ему постепенно перейти от сосредоточения либидо исключительно на внутренних процессах организма к возрастающему чувствительному восприятию внешнего мира. За этой стадией следует фаза симбиоза, продолжаюшаяся с первого до пятого-шестого месяца жизни.

Согласно Малер, до симбиотической фазы ребенок не может отличить снимающую напряжение материнскую заботу от явлений собственного телесного функционирования. Но постепенно возникает смутное восприятие того, что удовлетворение потребности связано с чем-то извне. Когда он узнает, что мать приносит помощь и удовольствие, младенец начинает успокаиваться, даже услышав звуки ее голоса из соседней комнаты.

Иными словами, объект любви становится для любящего монопольным .. и не будет страха ее потери, тогда она потеряет свою привлекательность.

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Что же тогда представляет собой отношение между явно тревожной ситуацией и ее бессознательным инстинктивным значением?

Смещение, безусловно, прослеживается к защите, которая делает исходные идеи бессознательными, и поэтому возникает необходимость в замещениях. Смещение в тревожной истерии свидетельствует, что защитные меры не ограничиваются тревогой или избежанием ситуаций, в которых тревога могла бы возникнуть. Формирование замещений доказывает, что используются также вытеснение и другие защитные механизмы. Тревога при тревожной истерии инициирует мощную репрессивную активность.

Вследствие вытеснения фобии часто имеют неопределенное, туманное содержание, сравнимое с недостатком ясности в явном содержании сновидений. Нередко требуется большая аналитическая работа, чтобы окончательно разобраться в опасениях пациента.

Психическое развитие маленького ребенка с психоаналитической точки зрения

Конечный результат будет зависеть от природы отношений к утраченному объекту, а также от форм интернализации или других ранее использовавшихся механизмов и от того, насколько успешным было их использование. С момента выхода работы Фрейда"Траур и меланхолия" траур и депрессия считаются двумя главными альтернативами человеческого способа справиться с потерей значимых объектов.

Другими предложенными и описанными в качестве главных альтернативами были отрицание потери или ее значения с идеализацией утраченного объекта или без таковой, быстрая замена его новым объектом, патологическая печаль по"связанным" с ним объектам или идеям , , развитие соматического или психосоматического заболевания, а также пристрастие к алкоголю, наркотикам или перееданию. Согласно общепринятому мнению, чем в большей степени инфантильно, зависимо и амбивалентно отношение субъекта к утраченному объекту, тем больше вероятность того, что вместо более или менее нормального процесса траура его реакцией на потерю будет одна или сразу несколько патологических альтернатив.

Такой объект любви заставляет несчастного мучиться от безответных чувст на самом деле спасает от страха потери: трудно.

Центральный механизм защиты для анального характера - рационализация, посредством которой человек стремится логически объяснить свое поведение. В клинической картине рационализации соответствует ригидность пациента. Интеллектуализация, которая в отличие от рационализации имеет морализаторский характер, - это типичное нарушение мышления у больных, страдающих неврозом навязчивых состояний.

То, как структура Я пытается справиться с эдипальными побуждениями, защититься от них, можно описать как садизм, направленный против себя самого. С определенными оговорками можно сказать, что это мучительное для окружающих навязчивое морализаторство. Против эдипальных побуждений может использоваться также сочетание изоляции и рационализации. Изоляция - это такой психологический механизм защиты Я, когда аффекты и эмоции не осознаются и изолируются от вызванных ими представлений.

Остается как бы оторванная эмоциональная матрица, не включенная в обычное переживание удовольствия, которое в норме обычно протекает по такой закономерно повторяющейся схеме: Ригидность навязчивых невротиков проявляется в утрированной фокусировке на деталях. Поэтому у них отсутствует широта, мобильность, ослаблено когнитивное восприятие.

Получается, что вся энергия направлена на детали, а в целом восприятие теряется.

Глава восьмая Страх потери любви

Но нам уже известна одна реакция на потерю объекта — печаль. Когда же наступает одна реакция, а когда другая? Исходным пунктом дая нас будет опять-таки та же ситуация, которую, как нам кажется, мы понимаем — ситуация младенца, находящего вместо матери постороннее лицо. В страхе младенца хотя и не приходится сомневаться, однако выражение лица его и характер плача заставляют думать, что кроме страха он испытывает еще и душевную боль.

Похоже, в нем сливается то, что впоследствии разъединяется. Он еще не умеет отличать временного отсутствия от длительной потери.

Страх – искаженная форма Любви. (Структурная расстановка в работе со Зачастую это связано с потерями сестер, братьев, родителей, когда до живых людей, включенность в один объект нескольких потоков – все это.

Москва Страх — это душевное явление, которое любой человек едва ли не каждый день может наблюдать в себе самом. Тем не менее совсем не просто понятийно пояснить, что же такое страх в своей сути. Как и во всех душевных явлениях, трудность состоит в том, что эти феномены нельзя понять пятью органами чувств. Душевные явления нельзя сделать доступными для этих органов чувств и с помощью тех или иных приборов например, микроскопа, рентгеновского аппарата, радара, компьютера и т.

Хотя мы и располагаем для установления душевных феноменов известными переживаемыми качествами, а именно, эмоциями. Но эти эмоции при нынешнем уровне развития человека пока еще? Остается выяснить, обусловлено ли такое положение вещей культурными предрассудками или же оно объясняется особенностями самого внутрипсихичес-кого аппарата. Наблюдения, установления фактов, суждения и смысловые связи, в создании которых участвуют эмоции, до сих пор не считаются доказательными или поддающимися проверке.

На примере страха, однако, можно было бы вполне доказать, что эмоции обладают качеством констатации, столь же надежным, что и при восприятии органами чувств, которые, однако, легко поддается обману и иллюзиям. Для принципиального понимания феномена страха до сих пор сохраняет свое значение введенное Фрейдом понятие сигнального страха.

Я полагаю даже, и таково сегодня общее мнение психоаналитиков , что это понятие вообще лучше всего способно разъяснить нам феномена страха. Страх, как известно каждому по своему опыту, это неприятное эмоциональное переживание, когда человек в той или иной степени сознает, что ему угрожает опасность. Иначе говоря, если я испытываю голод, то это есть некое эмоциональное переживание, благодаря которому я замечаю, что мой организм нуждается в пище.

Страх потери еще не любовь

Терапия, основанная на этой теории, направлена на возвращение в сознание события или связанной с ним вытесненной идеи вместе с сопутствующим чувством; это возвращение несет с собой разрядку катарсис чувства и исчезновение симптомов. В топографической теории, развивавшейся в течение примерно 25 лет, Фрейд по-прежнему связывал между собой аффект, энергию и мотивацию, хотя и более сложным образом.

Он определил инстинктивное влечение как психическую репрезентацию биологической силы; из этого следует, что провоцирующее событие должно быть скорее внутреннего, чем внешнего характера. Влечение подразумевает постоянно присутствующее мотивирующее напряжение а, стр. Связь идей и чувств поныне остается центральным положением психоаналитической теории аффектов ,

Это деструктивное, зависимое состояние от объекта любви, сродни На этом этапе проявляются все негативные эмоции: страх утраты, чувство вины, что довела его до истощения, потери интереса к жизни, хотя наоборот.

Рассматривая теорию объектных отношений, процессы сепарации и индивидуации мы помним, что первый месяц — это тревога выживания, гомеостаза, как привыкнуть к миру. Ребёнок должен привыкать и адаптироваться к окружающей среде, с её шумом, холодом, ситуациями, когда его вовремя не кормят и т. Второй месяц жизни — месяц вступления в диадные отношения, и несколько месяцев ребёнок с мамой находятся в симбиотическом слиянии.

Симбиоз бывает недостаточен, а страх потери объекта очень силён. Любой этап развития сопряжён с тревогами, и соответственно каждый этап, в котором тревоги зашкаливают, отражается на развитии ребёнка, когда происходит срыв развития. Дети страдают от чрезмерной тревоги, нарушающей адаптацию. Ребёнок не может оставаться в коллективе, быть в садике, в школе, не может учиться. Как правило, взрослые думают:

Теории объектных отношений М. Кляйн, М. Малер, А. Фрейд

Определение реакций опор и моментов защемления Теории объектных отношений М. Фрейд Предыдущая 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Следующая Понятие объекта появляется ещё в работах З. Фрейда, когда он описывал его как средство для удовлетворения инстинктов. В начале жизни объект воспринимается ребёнком в связи с либидным удовлетворением; инстинктивные влечения должны искать удовлетворения и как можно скорее находить объекты и становиться зависимыми от объектов.

Влечение опредмечивается после восприятия объекта. Объект не обязательно должен быть чем-то посторонним для субъекта:

На этом этапе от объекта любви (как правило – эмоционально плохо ( страх быть оставленным, накопившееся обиды, эмоциональная он перегорел и пытается уйти с минимальными потерями или не хочет.

Страх нищеты Страх нищеты по праву возглавляет рейтинг страхов. Он является не только самым разрушительным, но и самым труднопреодолимым. Страшно сказать; , что он с нами делает: И это в мире, где у нас есть все ресурсы для обретения желаемого! Данному страху свойственны следующие симптомы: Когда такое смиренное отношение к финансовым благам не является свободным выбором, оно вызывает зависть, гнев и осуждение.

Страх критики Страх критики лишает человека возможности мыслить и созидать, разрушая творческое начало и воображение. Этот страх полностью парализует индивидуальность, силу воли и уверенность в себе. Родители, постоянно критикующие своих детей, наносят им тяжелую травму на всю жизнь. Критика развивает у ребенка комплекс неполноценности и лишает его веры в себя.

Признаки того, что страх потери любви присутствует в вашей жизни