Часть 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ

Куда мы бежим от собственного страха , или психологическая защита"Я". Практически нет такого человека, у которого не было бы этой эмоции, весь окружающий мир вызывает в нас тревогу или состояние тревожности. Мы постоянно находимся в тревоге: Состояние тревоги или тревожности автоматически переходит в психологическую защиту"Я", то есть мы пытаемся спрятаться или спастись от окружающей нас действительности или реальности, как кому будет угодно, мы начинаем искать пути выхода для своего спасения. Так что же такое психологическая защита" Я"? Психологическая защита"Я" - это цепь событий, происходящих с человеком под руководством подсознания, помимо его воли неосознанных , в результате возникновения ситуации, из которой человек не видит выхода. Состояние тревожности, как я говорил выше, постоянно присутствует, но обращаем мы на нее внимание только тогда, когда она выходит на сознательный уровень. Тревожность возникает почти всегда, когда: Мы можем встретить людей, которые не бояться менять свою жизнь, смело идут по жизни. Таких людей мы называем смелыми, бесстрашными, и так далее, но это не совсем так.

Психологическая защита — ваша личность под надежной охраной!

Что такое психологическая защита? Этот термин ввел еще в далеком году великий психоаналитик Зигмунд Фрейд. Он пришел к выводу, что человек может реагировать на неприятные для него обстоятельства двумя способами:

"Я" – концепцию. Такие негативные чувства как тревога, страх, гнев, стыд вызывают в лично-. Резюме.Психологическая защита избавляет личность от .

Психологическая защита — это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта [Психология. Под редакцией Петровского А. Фрейд, основная проблема челове- ческого существования заключается в том, чтобы спра- виться со страхом и тревогой, которые возникают в са- мых разных ситуациях. Поэтому ликвидация тревоги и избавление от страха — это наиболее мощный критерий эффективности действия защитных механизмов.

Страх приобретает новые формы с развитием человека. Затем страх трансфор- мируется в человеческие чувства, лежащие в социальной или моральной сфере: Таким образом, по Фрейду принцип организации психологической защиты можно выразить формулой: Воз- никновение в онтогенезе различных типов тревоги стимули- рует развитие разновидностей защитных механизмов. При этом вначале страх и тревога побуждают человека вклю- чать механизмы защиты неосознанно, и только потом они начинают действовать сознательно и целенаправлен- но.

В одной из последних работ Фрейд определяет защи- ту как общее наименование всех тех механизмов, кото- рые, будучи продуктами развития и научения, ослабляют диалектически единый внешне-внутренний конфликт и регулируют индивидуальное поведение.

В психологии понятие"сублимации" впервые систематически начал использовать З. Фрейд, который понимал её как процесс превращения либидо в возвышенное стремление и социально приемлемую деятельность; сублимация в буквальном переводе"возгонка" - перевод энергии бессознательного в социально приемлемое русло. Фрейду, сублимация является главным эффективным защитным механизмом при развитии личности; выбор сублимации как основной адаптивной стратегии свидетельствует о психической зрелости и"мощности" личности.

Выделяют 2 основные разновидности сублимации: Первичная сублимация, при которой сохраняется первоначальная цель, к которой стремится личность, что проявляется относительно прямо - когда, например, бездетные родители усыновляют детей. Вторичная сублимация, при которой отказываются от первоначальной цели блокированной деятельности и выбирают новую цель, для достижения которой организуется более высокий уровень психической активности и сублимация имеет более опосредованный характер.

Фрейда Анной Фрейд. А. Фрейд считала, что цель психологической защиты - снижение уровня тревоги и страха в ситуации внутреннего конфликта.

В соответствии с таким подходом в качестве основной ее функции рассматривается"ограждение" сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний. В широком смысле термин"психологическая защита" употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт, в результате которого могут сформироваться такие черты личности, как негативизм, появиться"ложные", замещающие деятельности, измениться система межличностных отношений.

Психологическая защита, понимаемая в узком смысле, ведет к специфическому изменению содержания сознания как результату функционирования ряда защитных механизмов: Действие этих защитных механизмов не повышает адекватность информационно-ориентировочной основы поведения человека и системы его субъективно-личностных отношений, а зачастую даже снижает их адекватность. Это процесс непроизвольного устранения в бессознательное неприемлемых мыслей, побуждений или чувств.

подробно описал защитный механизм мотивированного забывания. Он играет существенную роль в формировании симптомов. Когда действие этого механизма для уменьшения тревожности оказывается недостаточным, подключаются другие защитные механизмы, позволяющие вытесненному материалу осознаваться в искаженном виде.

Психологические защиты

При заболеваниях с биологическими механизмами развития болезнь всегда рассматривали как результат действия вредоносных факторов и механизмов"физиологической защиты", направленных на восстановление нарушенного гомеостаза организма. Аналогично можно расценивать и механизмы П. Воспаление и боль, с одной стороны, являются адаптивными физиологическими реакциями, с другой - включаясь в патогенез болезни, играют и вредоносную роль Иовлев Б.

Согласно разработанной Фрейдом .

1 Понятия"психологическая защита" и"психическая защита" трактуются как вого человека, т.к. использование защиты конфликт не снимает, страхи.

Наверняка каждому приходилось сталкиваться с ситуациями, когда в споре оппонент отрицает очевидные факты или, например, взрослый солидный человек ведет себя как ребёнок. А может быть вы сами за собой такое замечали? Всё это примеры механизмов психологической защиты. Эти механизмы защищают психику от разрушительного воздействия негативной информации и они в той или иной степени свойственны каждому из нас.

Не будь их — наша психика была бы сломлена разрушительной силой реальности, а наше представление о самих себе сильно пошатнулось бы. Мы без преувеличения живем в иллюзорном мире, какими бы реалистами не привыкли себя считать. Знание механизмов психологической защиты позволяет не только видеть их в окружающих и лучше понимать поступки других людей, но и замечать такие свойства у себя самих, тем самым освобождаясь от их негативного воздействия.

Отец, узнав, что его дочь больна ДЦП, стал отрицать своё отцовство и обвинять жену в неверности. Мужчине настолько трудно признать, что от него мог родиться больной ребенок, его самооценка настолько страдает от этого осознания, что его психика выдвигает защиту — отрицание казалось бы очевидного факта отцовства.

Механизмы психологической защиты

Недавно я узнал про механизмы психологической защиты, в частности, вытеснение и подавление. Меня настораживает и зачастую доводит до беспокойства тот факт, что какие-то события из моей или чьей-либо биографии могут быть"забыты" подобным образом В таком случае, получается, нельзя быть уверенным, что знаешь даже собственные поступки Подскажите, возможно ли, посредством данных механизмов, полностью забыть какой-то нелицеприятный факт?

Может ли человек сам вспомнить вытесненное, если сам этого хочет? Насколько использование подобных механизмов свойственно нормальному здоровому человеку без истерических наклонностей?

Механизмы психологической защиты являются неотъемлемой механизмов — это ликвидация тревоги и избавление от страха.

Тяжелые личностные расстройства [Стратегии психотерапии] Кернберг Отто Ф. У невротиков, как мы уже упоминали, организация защит основана на вытеснении и на других защитных операциях высокого уровня. Структурная же организация пограничной и психотической личностей характеризуется преобладанием примитивных защит, особенно механизма расщепления. Расщепление же и другие подобные защиты оберегают Эго от конфликтов посредством диссоциации, то есть активного разделения всех противоречащих друг другу переживаний, касающихся себя или других.

Когда преобладают примитивные защитные механизмы, тогда различные состояния Эго активизируются последовательно, одно за другим. Если эти противоречащие состояния Эго не пересекаются между собой, то и тревога, связанная с ними, не проявляется или находится под контролем. Механизм примитивной диссоциации, то есть расщепление и связанные с ним защитные механизмы примитивной идеализации, примитивные формы проекции в частности, проективная идентификация , отрицание, всемогущество и обесценивание, можно выявить при диагностическом взаимодействии пациента с терапевтом.

Стой, кто идет! Механизмы психологической защиты

Ниже приводятся краткие описания важнейших механизмов защиты. Описание психологических защит Вытеснение — скрывает, изгоняет или забывает идею или чувство. Болезненная идея или чувство замещается противоположным.

Ворчание и сердитость Ворчуна - его психологическая защита от страха перед близкими отношениями. Хотя, может быть, дело не в страхе, а в.

Страх вытесняется, загоняется внутрь, но сила аффекта продолжает действовать в сфере бессознательного, оказывая свое влияние на всю психику и даже физиологию человека. В конечном счете, это опять же может привести к болезни. Конфликт между сферой бессознательных притязаний и Я не разрешается, он усугубляется, страх увеличивается, и следствием этого увеличения страха являются истерические неврозы и или невроз навязчивых состояний.

Не разрешенное противоречие между Я и Сверх-Я ведет или к усилению чувства вины, или к полному игнорированию цензуры моральной инстанции Сверх-Я, потаканию инстинктам приводит к меланхолическому симптомокомплексу, или к девиантному поведению. При схожих условиях он вновь разворачивается и может даже увеличиться. В этом случае мир воспринимается постоянно несущим некую угрозу, подвохи. Альфред Адлер выносит истоки психологического конфликта за рамки субъекта.

Он связывает понижение шансов благоприятного развития и возрастания риска формирования неврастенического характера с конкретным социальным окружением. Для Адлера внутрипсихический конфликт есть только следствие неверного отношения к ребенку со стороны ближайшего окружения в первые годы жизни. Еще до осознания своего Я ребенок усваивает сценарий своей будущей жизни, жизненный стиль, который формируется в тот период, когда ребенок еще не обладает ни достаточно развитым языком, ни достаточно развитой системой понятий.

Однако одновременно воспроизводится также чувство своей зависимости, беспомощности и неполноценности.

Психологические защиты