Быстрая помощь студентам

В случае беспокойства, стресса, страха, фобии или возбуждения все указанные психологические ощущения в разуме собаки, вероятно, очень похожи на те, что испытываем мы, когда чувствуем то же самое. Собаки стали нашими ближайшими друзьями, потому что в нашем с ними поведении много общего. Мы часто ошибочно интерпретируем их поведение. Их действия мы уподобляем человеческим и, например, обвиняем собаку в том, что она проявляет деструктивные наклонности, хотя на самом деле ее реакция, скорее всего, просто оказалась проявлением страха. Определенно есть сходство физиологических изменений. Мы, люди, имеем одно преимущество над всеми другими животными — мы можем говорить об этом. Представьте, что надвигается гроза, но никто не говорит вам, что она не принесет вреда. Единственная возможность убедить себя, что гроза не опасна, это привыкнуть, знать из опыта, что гром не опасен. Таким же способом собаки должны учиться контролировать свои страхи. Собачий страх имеет много причин.

Тревога и страх

Тревога и страх . Состояние периодически возникающей тревоги является неотъемлемой частью жизни человека. говорил о том, что тревога есть своего рода постижение, вытекающее из угрозы какой—либо ценности, значимой для человека. Нормальная тревога, согласно представлениям . , пропорциональна объективной безопасности, а невротическая — не пропорциональна ей.

Особенности проявления страхов в младшем подростковом возрасте . компонента: «Поведенческие проявления тревоги и страха», «Школьные.

Страх свойствен самым разнообразным видам животных, и считается, что он носит адаптивный характер, поскольку избегание агрессивных или опасных стимулов и защита от них увеличивают шансы выжить. Многие страхи появляются в результате отрицательного опыта, связанного с соответствующими раздражителями; например, у собаки может развиться страх перед лестницей, если она упала, поднимаясь по ступенькам. фобия навязчивый страх Внезапный, чрезмерный, глубокий страх классифицируется как фобия навязчивый страх.

фобия намного интенсивнее обычного страха и хуже поддается десенсибилизации. Симптомы фобии сохраняются и после удаления стимула, так что со временем реакция навязчивого страха может возникать и в отсутствие конкретного провоцирующего раздражителя. Распространение ответной реакции навязчивого страха на другие раздражители, вначале -на связанные с исходным, а в конечном итоге и на не связанные с ним, серьезно затрудняет лечение этого состояния.

Оно возникает как реакция на признаки потенциальной, надвигающейся опасности или на появление менее специфичного нового фактора. Клиническая классификация С клинической точки зрения, сформулированные различия определяемых состояний часто оказываются не вполне отчетливыми. Эти страхи подразделяются на следующие типы: За исключением страха кровотечения, инъекций или увечья, аналогичные типы фобий и с той же частотой выявляются у животных-компаньонов , Если последствия одних страхов могут быть невелики из-за уклонения от воздействия пускового раздражителя или относительно слабой реакции, то другие страхи значительно осложняют отношения между человеком и животным.

Например, страх поездки в автомобиле затрудняет посещение общественных мест для хозяина и его питомца. Страх ветеринарной клиники может отрицательно отразиться на здоровье питомца, поскольку хозяин будет пренебрегать рутинными осмотрами и прививками, а ветеринар едва ли обеспечит оптимальную помощь перепуганному животному. Наконец, испуганный питомец способен причинить вред себе или другим, если страх запустит поведение спасения бегством, которое включает в себя оборонительную агрессию.

Новости сайта Природа и определения страхов. Мы часто сталкиваемся с поведением собак, которое называем трусостью, страхом или боязнью, которое проявляется в том, что идущая рядом собака вдруг перестает подчиняться командам, прижимает уши, поджимает хвост, дрожит, беспокойно оглядывается, жмется к нашим ногам или панически убегает.

Иногда нетрудно понять, что именно вызывает такую реакцию собаки и почему она так реагирует, иногда трудно выяснить причину, но в любом случае это снижает работоспособность собаки, мешает управлению ею, а то и исключает его, приводит к печальным последствиям - панически убегающая собака может потеряться или попасть под машину. А если такая реакция собаки зарегистрирована во время проведения тестирования, ее могут не допустить к разведению.

Зоопсихологи считают, что страх это специфическая эмоциональная реакция организма или, короче, одна из эмоций. В самом общем смысле эмоциями называют"особый класс психических процессов и состояний, отражающих в форме непосредственного переживания удовлетворения, радости, страха и т.

Обычное для психологии и психопатологии выделение физиологических, поведенческих и когнитивных проявлений страха указывает.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером.

Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением. Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называемые"ассертивные" реакции - поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений. Например, человеку, который испытывал тревогу и скованность, каждый раз, когда не получал справедливого вознаграждения за свой труд, предлагалось настойчиво потребовать этого вознаграждения.

Лечение фобий

Симптомы социофобии Физические симптомы проявляются как учащенное биение сердца, тошнота, усталость, сильная боль в голове или животе, напряжение, повышенное потоотделение. Человек становится бледным, зрачки у него расширяются, появляется дрожь. Эмоциональные симптомы внутренне выражаются чувством, что неизбежно должно произойти что-то плохое.

представляет собой лишь одно из проявлений других страхов. или специалиста в области когнитивно-поведенческой терапии.

Ежеквартальный научно-практический журнал электронных публикаций Основан в г. Институтом практической психологиии психоанализа 1 март г. Введение В той или иной степени волнение и тревога перед публичным выступлением, ответственным экзаменом, встречей с авторитетным человеком знакомы практически каждому взрослому человеку. В определенном смысле эта тревога выполняет положительную функцию - заставляет мобилизовать доступные ресурсы, тщательно подготовиться к предстоящему испытанию, повышает чувство ответственности.

Но бывает и так, что страх приобретает совсем иную природу и вместо мобилизации ресурсов приводит к их блокированию, начинает тормозить любые формы социальной активности и доставляет человеку и лицам из его близкого окружения массу неприятных переживаний. Иногда такого рода болезненные страхи выражаются в навязчивых, странных и не понятных окружающим действиях , например, постоянном мытье рук из-за боязни заразиться или в навязчивом контроле за выросшими уже детьми из-за опасения, что с ними может произойти что-либо страшное.

Если страх мешает полноценной и счастливой жизни, и человек сам не может справиться со страхом, то возникает необходимость в профессиональной психологической коррекции, психотерапии. В рамках разных подходов психотерапевты разработали много форм терапии страха. Для терапии страха используется, например, фармакологическое лечение , психоанализ, разные формы когнитивной терапии и прочее.

В данной статье мы анализируем поведенческие подходы к объяснению причин возникновения страха и методы его поведенческой терапии. Индикаторы страха, используемые в поведенческой терапии Несмотря на то, что изучением страха и связанных с ним физиологических процессов психологи занимаются уже давно, надежных критериев страха до сих пор не обнаружено. Обычное для психологии и психопатологии выделение физиологических, поведенческих и когнитивных проявлений страха указывает скорее на комплексность феномена, чем свидетельствует о ясности его понимания.

Глава 10. СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ — СТРАХ, фобии, БЕСПОКОЙСТВО, ВОЗБУЖДЕНИЕ.

Проявления страха Первая реакция на опасность Страх мгновенно вызывает несколько реакций, каждая из которых позволяет человеку адаптироваться к внезапно изменившейся и ставшей угрожающей ситуации. Два хорошо видимых внешних проявления это широко открытые глаза и замирание. Широкое раскрытие глаз позволяет максимально расширить поле зрения, а замирание служит первичной и мгновенной маскировочной мерой.

Хорошо известно, что заметность движущегося объекта существенно выше, а краем периферийного зрения вообще можно обнаружить только объект движущийся.

В отличие от страха как реакции на конкретную угрозу тревога представляет фобии имеют определенные поведенческие проявления, цель которых.

Психическими расстройствами, вызванными страхом, страдает большее число людей, чем любой другой формой психических болезней. Каждый пятый в течение жизни переносит одно их указанных ниже расстройств. Кроме того, страх является частым симптомом, который может появляться при многих других психических расстройствах, например при шизофрении, аффективных расстройствах, сексуальных расстройствах. Что такое психические расстройства на почве страха Психические расстройства, вызванные страхом, представляют собой группу клинически отграниченных друг от друга заболеваний, каждое из которых имеет собственные признаки, причины и рекомендуемые виды лечения.

Несмотря на их частоту, расстройства на почве страха, нередко неправильно квалифицируют и лечат. Это происходит в первую очередь потому, что страх сопутствует многим, часто очень тяжелым соматическим симптомам. Поэтому лиц, страдающих страхом, преимущественно рассматривают как соматических больных и видят причины болезни исключительно в органических факторах, назначая соответствующее лечение. Хотя врачи отмечают, что при обследовании пациентов ими не выявлены никакие органические расстройства, они проходят мимо диагноза расстройства, вызванного страхом и соответствующей ему терапии.

Социофобы - это люди, которые панически боятся публичных ситуаций. страхи и фобии

Возрастные особенности переживания страха. Факторы, влияющие на возникновение страха Глава 6. Методы коррекции страха Заключение Аннотация Тема курсовой работы: Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что чувство страха присуще всем высшим животным и еще в большей мере свойственно человеку. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности.

Приведены примеры описания проявления страха и тревоги у Страх проявляется на поведенческом, телесном уровнях, на уровне пережива- ний.

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида.

Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием. Психологи относят страх к эмоциональным процессам. Изарда данное состояние определил к базовым эмоциям, относящимся к врожденным, которые имеют генетические, физиологические компоненты. Страх мобилизует организм индивида к избегающему поведению. Отрицательная эмоция человека сигнализирует о состоянии опасности, которая напрямую зависит от многочисленных внешних и внутренних, приобретенных или врожденных причин.

Психология страха За развитие этого чувства отвечают два нейронных пути, которые должны функционировать одновременно. Первый ответственный за основные эмоции, быстро реагирует и сопровождается значительным количеством ошибок. Второй гораздо медленнее реагирует, но более точно. Первый путь помогает нам быстро отреагировать на признаки опасности, однако зачастую срабатывает как ложная тревога. Второй путь дает возможность более досконально оценить ситуацию и поэтому ответить точнее на опасность.

В случае чувства страха у человека, который инициирован первым путем, происходит блокировка функционированием второго пути, оценивающим некоторые признаки опасности как нереальные.

Проявления страха

Психология страхов фобий нередко отождествляется с тревожными состояниями индивида, хотя страх и сопутствующий ему невроз имеют как минимум 2 составляющие, позволяющие вести речь именно про наличие навязчивой формы боязни: Обыденное чувство страха связано со значимыми для человека событиями — из-за этого и возникают переживания. Страх на уровне фобии чаще связан с символическим смыслом и индивидуальной историей жизни отдельной личности.

Некоторые из них проходят бесследно, как только он справляется с последствиями фобии. Другие могут привести к психическим нарушениям, снижению иммунитета и развитию серьезных заболеваний.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или Патологический уровень страха проявляется в крайних, драматических о страхе сохраняется, а угасают лишь поведенческие проявления страха.

Когнитивные признаки Люди, страдающие социофобией , приходят в подлинный ужас только от мысли, что за ними, возможно, ведется наблюдение. Как правило, они полностью поглощены собой, внимательно следят за своим внешним видом, контролируют свои действия. У таких людей повышенные требования не только к окружающим, но, прежде всего, к себе. Социофобы изо всех сил стараются произвести благоприятное впечатление на окружающих, при этом внутренне осознавая, что это им никогда не удастся.

Постоянно думая о себе в черном свете, такие люди находятся в состоянии повышенной тревожности и бесконечного стресса. Любые негативные замечания они воспринимают непосредственно в свой адрес, считают себя виновными во всех катастрофах мира в результате неадекватной оценки своих способностей. Они относятся к себе слишком предвзято и придирчиво.

Способы преодоления и коррекции страхов

Проявления страха Эмоции, и в том числе эмоции страха, во внешности проявляются по разному, у кого то одни признак выявлен сильнее, у кого-то другой, но в организме человека процессы происходят одинаковые. Внешние проявления страха Страх, как и другие эмоции затрагивает весь организм в целом, даже если эмоция едва выраженная, она все равно изменяет физиологическое состояние человека. А если эмоция мощная, она вызывает реакции и проявления, которые нельзя игнорировать.

По проблемам страхов выделяют физиологические, поведенческие и когнитивные проявления страхов, что указывает на комплексность феномена.

Вегетативные, психологические и поведенческие симптомы тревоги с Аскандарова Эсина из лекции"Проявления кризиса. Основные чувства в кризисе". Расстройства сна из-за повышенной возбудимости. Повышение систолического и диастолического давления. При высоком травматическом уровне тревоги возможна реакция иммобилизации — шоковое замирание в ситуации опасности для жизни эта стратегия пришла к нам от животных: Негативные проекции в будущее сочетаются с чувствами подавленности, беспомощности и неуверенности.

Причины и виды тревожности

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

Возможно и инстинктивное проявление страха. .. по изучению эмоций, привел описание физиологических и поведенческих характеристик радости.

Заболевания с неоднородной этиологией и патофизиологией сложны это так называемые многофакторные нарушения ; особенно это относится к страхам, фобиям и тревожным состояниям. Диагностика этих расстройств очень непроста, и лечить их труднее всего. Вероятно, ни в одном другом разделе ветеринарной поведенческой медицины нет такой путаницы и такого разнообразия мнений. Страх и тревожность, по-видимому, тесно связаны друг с другом, однако на нейрофизиологическом уровне их механизмы могут различаться.

Нельзя забывать, что наличие у животного страха и тревожного состояния определяется на фенотипическом и функциональном уровнях, тогда как их лечение психотропными препаратами происходит уже на нейрофизиологическом уровне врезка 1. Диагноз, поставленный по видимым фенотипическим признакам функциональным, феноменологическим , можно в какой-то степени проверить с помощью специфических фармакологических веществ, однако подтвердить его путем модификации поведения удается только в редких случаях.

Тем не менее логика применения конкретных феноменологических диагнозов в отношении страхов и тревожных состояний состоит в том, чтобы 1 выявить конкретные нарушения поведения, которые требуется изменить, и 2 выявить те случаи, когда специфическое воздействие на поведение может принести пользу. Помня об этом, привожу перечень общепринятых определений.

Хотя сами по себе определения сформулированы вполне четко, однако те состояния, к которым они относятся, могут быть многофакторными и неоднородными. Сам диагноз при этом тоже бывает не столь простым или четким, как приводимые определения. Мы не знаем, каким образом взаимодействуют друг с другом уровни, перечисленные на врезке , - мы наблюдаем лишь внешние проявления такого взаимодействия.

Использование четких терминов при постановке диагноза поможет выявить наиболееустойчивые составляющие внешних, фенотипических проявлений, в результате чего эти устойчивые элементы можно будет оценивать и отделять от более сложных.

ИПОХОНДРИЯ, страх за здоровье!