Аффект – причины, проявления, помощь

В начальный момент реакции людей преимущественно витальной направленности, обусловленной инстинктом самосохранения. Уровень целесообразности таких реакций различен у разных индивидов — от панических и бессмысленных до сознательно целенаправленных. Иногда люди испытывают состояние психогенной анестезии отсутствие чувства боли в первые минут после полученных травм, ожогов при сохранении ясного сознания и способности к рациональной деятельности, что позволяет некоторым из потерпевших спастись. Одновременно может отмечаться сверхмобилизация психофизиологических резервов и физических сил. Гипермобилизация в начальный период присуща практически всем людям. Милерян выделяет следующие типы поведения людей в состоянии эмоционального напряжения в экстремальных условиях: Страх Страх — отрицательная эмоция в ситуации реальной или воображаемой опасности. Эмоция страха сама по себе вызывает страх, а переживание страха еще больше ее усиливает, доводя до экстремальной стадии ужаса.

Расстройство эмоций.

О клинике своей болезни кратко: Я тревожен, мнителен, часто зацикливаюсь на проблемах, очень резко реагирую на оскорбления в свой адрес, негативные события жизни, остро воспинимаю стрессы. Будучи студентом и потом молодым специалистом- испытал кратковременные депрессии сопровождающиеся небольшой дереализацией, тревогой и страхом- проходили сами, кот.

Положительные изменения вызывают у нас радость, неприятности — грусть или раздражение, чужая агрессия — гне страх. А аффект — это.

Статьи по психологии и медицине Тревога, тревожные расстройства - Основные понятия психоанализа. Тревога - аффект или эмоциональное состояние, характеризующееся неприятным чувством ожидания или ощущением надвигающейся угрозы. Общими для всех тревожных состояний являются учащенное сердцебиение и дыхание, тремор, потливость, диарея и мышечное напряжение. Психологически тревога воспринимается как всеохватывающее переживание бессилия перед лицом нависающей угрозы, диффузной и неизвестной.

Чувство тревоги может сопровождаться или подменяться телесными ощущениями. Тревога, отражая бессознательную опасность, отличается от страха, являющегося ответной реакцией на осознаваемую и реальную внешнюю опасность. Поскольку невротические симптомы рассматриваются как избегание неприятных переживаний, связанных с тревогой, это понятие имеет центральное значение для всего психоанализа.

Первоначально Фрейд предположил, что функция тревоги состоит в том, чтобы сигнализировать Я об опасности, что запрещенные побуждения стремятся прорваться в сознание. В своей второй теории тревоги в году Фрейд рассматривал тревогу с позиции Я, определяя ее как специфический ответ на индивидуально значимую угрозу, фактически - как страх какой-либо потери. При страхе угроза вытекает из распознаваемой внешней опасности, в то время как при невротической тревоге опасность исходит изнутри.

Фрейд описал типичные ситуации угрозы, имеющие место в развитии ребенка и формирующие тревожность склонность индивида переносить тревогу. Первая из них - страх потери объекта, опекуна обычно матери , от которого ребенок наиболее зависим. Позже, когда начинает восприниматься либидинозная ценность объекта все более отчетливой становится страх потери любви объекта. Еще позже на первое место выходит страх телесного повреждения кастрации.

Таким образом эмоции участвуют в восприятии мышления, связаны с памятью, волевыми процессами. Собственно эмоции высшие носят отчетливо идеаторный характер интеллектуальный , то есть они преломляются через конкретную личность, что придает им индивидуальную неповторимость. Эмоции отражают переживание человеком его отношения к окружающей действительности и самому себе.

А также эмоции отражают удовлетворенность или неудовлетворенность окружающим или собой и дают возможность ощутить происходящие перемены приспособительный и модулирующий характер. Эмоции интегративно то есть суммарно выражают тонус нервно-психических процессов, благодаря которым организм постоянно находится в русле оптимальных жизненных функций Нервный субстрат эмоций:

В то время аффекты рассматривались как производные или побочные грусть Храбрость - страх Нравственность - чувство вины Энергичность .. сфере воздействие будет восприниматься как давление с целью вызвать более.

Эмоции — это физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека — от глубоко травмирующих страданий до высоких форм радости и социального жизнеощущения. Аффект - кратковременное сильное душевное волнение, которое сопровождается не только эмоциональной реакцией, но и возбуждением всей психической деятельности. После аффекта может следовать общая расслабленность и часто глубокий сон, после пробуждения из которого содеянное воспринимается как чуждое.

Подбежавшие сотрудники с большим трудом оттащили его от начальника. Настроение — более или менее продолжительное эмоциональное состояние. Мания — психическое расстройство, сопровождающееся чувством радости, легкости, повышенного настроения и аффектом гнева. Состояние развернутой мании является непродуктивным. Полностью отсутствует критика к своему состоянию.

Тема 1. ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА

Чтобы прийти к цели-нужно прежде всего Фобический невроз чаще всего встречается у людей с выраженным тревожно-мнительным компонентом в структуре характера и склонностью к задержке аффекта ретенции. Это означает, что различные ситуации, совпадающие во времени с ощущением страха, как правило, вызывают этот страх при повторном возникновении этих ситуаций. Развитие фобии может протекать по двум вариантам: Первичное обусловливание например, появление страха садиться в самолёт, после перенесённой, однажды, неудачной посадки Вторичное обусловливание например, появление страха удушья во время звонка телефона или сирены пожарной машины, если предыдущий, тяжелый приступ астмы, произошел в одно время с этими событиями.

Возникающие в этих состояниях аффекты могут достигать такой Интенсивные эмоциональные переживания, такие, как страх, паника, ужас, пространства может быть непривычной и поэтому восприниматься как угроза.

Данное определение имеет следующие следствия. Различие между психической тревогой часто неопределенной и страхом реального объекта, реакцией на этот объект. Существование двойной формы проявления тревоги: Необходимость топического разделения между различными психическими инстанциями для появления тревоги по крайней мере, дифференциация между наметками Я и объекта для того, чтобы этот аффект имел не только соматическое, но и психическое означение. Онтогенез страха Некоторые авторы, например Гринэйкр [87], с.

По поводу онтогенеза тревоги можно также напомнить знаменитую проблему страха рождения, который на самом деле не заслуживает наименования страха, какова бы ни была интенсивность физиологической травматизации, вызванной рождением.

Психологические защиты. Защита от аффектов

По содержанию переживаний можно выделить аффекты радости, страха, гнева, горечи и др. Состояние аффекта может развиться, например, в условиях острого дефицита времени, когда человек должен быстро сориентироваться в сложной эмоционально значимой ситуации, принять решение о характере своих дальнейших действий и практически реализовать это решение. Конфликт между объективной необходимостью действовать и субъективной невозможностью найти адекватный выход из сложившейся ситуации и приводит к возникновению аффекта.

такие пациенты воспринимали саму мысль о прояв лении своих самоутешающих .. фектов и что этот страх аффектов, по-видимо му, вызывал.

Однако это понятие не ограничивается уголовной тематикой. Аффект может и погубить и спасти человека. Это кратковременное пиковое состояние, или, другими словами, реакция организма в ходе которой психофизиологические ресурсы брошены на борьбу со стрессом, возникшим под воздействием внешней среды. Аффект обычно является ответом на произошедшее событие, но в его основе уже заложено состояние внутреннего конфликта.

Провоцирует аффект критическая, чаще всего неожиданная ситуация, из которой человек не способен найти адекватный выход. Специалисты выделяют обычный и кумулятивный аффект. В первом случае аффект обусловлен непосредственным воздействием стрессора на человека, во втором — это результат накопления относительно слабых факторов, каждый из которых в отдельности не способен вызвать состояние аффекта.

Помимо возбуждения организма, аффект может спровоцировать торможение и даже блокировку его функций. В таком случае человеком овладевает какая-либо одна эмоция, к примеру, панический ужас: К примеру от обычных чувств, эмоций и настроений аффект отличается интенсивностью и кратковременностью, а также обязательным наличием провоцирующей ситуации.

Фобический невроз

Диагностика и лечение страха. Страх как аффективное проявление Автор: Сергей Ясыркин Страх как аффективное проявление, то есть страх реальный, переживаемый и проявляемый человеком в экспрессии определяется терминами робость, испуг, ужас, паника. Робость — это слабо выраженная эмоция страха перед действием в новой, неизвестной, неиспытанной, непривычной обстановке, которая носит ситуативный социальный характер.

Характеризуется тормозными влияниями на поведение и действия человека, что приводит к скованности движений и сужению объема внимания оно приковано к собственному внутреннему состоянию и в меньшей степени направлено на внешнюю ситуацию, отчего действия становятся нецеленаправленными и беспомощными. Испуг — первичная интенсивная форма страха.

Выявлялись признаки изменения сознания (под влиянием аффекта в момент . У пяти — страх был связан с внезапностью пробуждения в результате реакции на стеническую женщинами воспринималась как внезапная.

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке.

Представитель биогенетического направления С. Холл распространял биогенетический закон и на онтогенез страха. Он утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи, которые испытали животные, а затем люди на различных этапах анторопогенеза. Он писал, что в детских страхах сохранились многочисленные следы первоначальной психоплазмы, из которой первобытный человек создавал многочисленные волшебные демонические существа. Доказательством биогенетического детерминизма, с точки зрения С.

Холла, являются многочисленные рационально необъяснимые детские страхи. Боязнь животных более чем другие виды страха, походит на исчезнувшие рефлексы и отголоски психических состояний первобытного человека, наличие которых у современного ребенка нельзя объяснить ни фактами его индивидуальной жизни, ни нынешними условиями его существования.

Что такое аффект или почему порой мы не можем остановиться

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Защита от аффектов Инстинктивные влечения отвергаются вследствие тревоги или чувства вины, чтобы избежать страданий при возникновении травматической паники или утрате самоуважения.

Когда вы испытываете аффект с неприятной валентностью и высоким от того, как вы распределяете по категориям: это эмоциональный случай страха Когда вы воспринимали картинку из пятен в главе пчелу.

Назад в библиотеку Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда-нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние. Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие.

Поведенческие реакции людей в экстремальных ситуациях

Данилов Сергей Иванович Психологическое содержание переживаний страха и условий его трансформации Аннотация к статье. В статье раскрываются природа, функции и свойства страха, содержание различных психологических подходов к оценке страха и условий его трансформации. Страх рассматривается как сигнальное, знаковое и символическое средство регуляции психической жизни. Раскрыта специфика страха как аффекта, эмоции и чувства. Выявлена специфичность переживаний страха как регулятора активности в сложных обстоятельствах жизни.

Даже аффект оказывается полезен, когда человеку необходимо полностью . Страх — негативное эмоциональное состояние, которая Ситуация благодаря этому перестает восприниматься как ещё одна.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных. Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости.

Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы. Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом. При большем, чем в норме, количестве страхов и их невротическом характере возникает состояние психического напряжения, скованности, аффективно заостренного стремления к поиску опоры, чрезмерной зависимости от внешнего поля.

Не-благодарность, или Про неблагодарных людей. Психолог Лариса Бандура