13. Религия и страх

Психология страха такова, что эта человеческая эмоция возникает в подсознании в ожидании предстоящей угрозы, которую человеку хотелось бы избежать. Страх помогает человеку избежать множества опасностей, которые подстерегают его. Зачастую страх служит помощником, но иногда может быть и врагом. Психология страха знает множество видов этой человеческой эмоции. Страх может как парализовать человека, так и наоборот — активизировать его силы, которые были скрыты. История знает массу примеров, когда сильный страх заставлял людей делать вещи, которые до этого казались фантастическими и несвойственными обычному человеку. Например, убегая от хищного зверя, люди могли развивать фантастическую скорость или взбираться на невиданную высоту. Зачастую страх отображает личностные особенности каждого человека, поэтому эта эмоция у каждого имеет свое проявление. Хуже, когда человек испытывает панический страх, который сковывает и не дает возможности трезво оценивать ситуацию.

Психология религии

Религиозный страх и религиозная любовь Самый обычный человеческий страх , который является защитой психики — инстинктом самосохранения — это нормальная реакция человеческого организма на внешнюю угрозу, он выполняет сигнальную функцию. Религиозный страх направлен на иллюзорные объекты — страх гнева божьего, Ада, дьявола и т.

страхи мистики и религии демонстрируют незрелость личности, и не имея необходимых психологических знаний, избрала для себя фантазийный .

Разминка Как часто в жизни мы убеждаемся в том, что можно смотреть — но не видеть, слушать — но не слышать. А поскольку нередко без сапог оказываются именно сами сапожники, то чаще всего мы не видим, не слышим и не обращаем внимания на сами органы чувств. Где же наша интуиция? Последние две несколько неуклюжие фразы и составлены из тех слов, на этимологии которых мы и будем сейчас"разминаться". В древнерусском языке слово"позор" означало"зрелище": Да и вообще, не очень-то любили наши предки выставлять себя на посмотрение, впрочем, как и особенно засматриваться на других.

Прямой, открытый взгляд в глаза, по исследованиям современных этнологов, является в животном мире вызовом к поединку. Поэтому неудивительно, что в древней Руси могли спокойно выпороть только за то, что"холоп не так посмотрел". Хотя и в средневековой Европе за косой взгляд тут же вызывали на поединок, но в целом, безусловно, европейское отношение к"посмотрению" было более благоприятное, чем у нас, а о количестве разнообразных зрелищ и говорить не приходится.

Особенно это относилось к аристократическим европейским кругам, среди которых был даже своеобразный культ внешнего вида, когда дилемма"быть или казаться" без всяких оговорок однозначно решалась в пользу последнего: Закономерно, что те, кто должны были быть не от мира сего — средневековые монахи, наоборот, относились к своему внешнему виду с некоторым подчеркнутым пренебрежением; характерно также и то, что основным показателем их смирения и неотмирности являлся опущенный к земле, нелюбопытствующий взор.

Религия и страх Религия это элемент культуры. А культура активно использует страх. Про другие источники страха, можно посмотреть здесь. Страх это негативная эмоция, и становиться она разрушительной для организма, но только долговременный и сильный страх может стать таким. Кратковременное воздействие, не приносит негативных последствий подробнее, о воздействии страха на организм.

В русской религиозной психологии проблеме страха также уделялось большое внимание. Л. Н. Толстой в своей концепции непротивления.

Боязнь причинить окружающим вред. Щербатых имел свое представление о том, какие бывают страхи. Их он делит на три группы: Социальные — это волнения по поводу собственного благополучия и своих близких, перед общественным мнением, публичностью, изменениями в жизни и т. Природные, то есть связанные с природными явлениями гроза, шторм и т. Но более точным будет разделять все фобии и тревоги на три четыре группы: Биологические — то есть связанные со здоровьем и жизнью.

Социальные — связанные с изменением статуса в обществе. Экзистенциальные — внутренние, в которых раскрывается глубинная сущность человека. Отдельная группа — детские страхи. Пожалуй, самая обширная группа страхов, которые проглядываются в нескольких классификациях — социальные. Их особенность в том, что объекты, на которые направлена фобия, не несут реальной опасности.

Они могут вытекать из биологических страхов — как, например, детская боязнь боли от уколов укореняется и последствии становится патологической неприязнью людей в белых халатах. С возрастом социальный аспект замещает биологический.

Вы точно человек?

Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам.

В религиозной психологии следует различать несколько составных частей.

Это психологическое объяснение не учитывает того, что страх скорее .. религии несостоятельна ни с психологической, ни с исторической точек.

Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам. В религиозной психологии следует различать несколько составных частей.

Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни. Религиозные идеи и представления Значительным своеобразием в сфере массового сознания обладают религиозные идеи и представления.

Психология духовности, веры и религии

Психология суеверий Мотивы обращения к религии. Как известно, само понятие религии до сих пор остается одним из труднейших для определения в эмпирических, операциональных категориях. Единого определения религии нет, и потому в ходу у исследователей буквально сотни дефиниций. Большая часть из них относится к социологическим, психологические же определения практически просто отсутствуют.

И для этого есть определенные основания:

страхи и фобии - распространенные причины обращений среди .. от наслаждения; даже самой религии приходится обосновывать.

Указана также попытка корреляция этих стадий с Евангельскими Блаженствами. Следующий этап психологии развития связан с выделением в х годах . стадий морального развития личности. Ориентация послушания и наказания. Здесь доминирует установка стремления к избеганию неприятностей, власти или престижу. Доминирование послушания для получения награды. Ребенок слушается для того, чтобы заслужить одобрение взрослых. Поведение определяется пониманием долга по отношению к вышестоящим и уважением к власти.

Внутреннее принятие основополагающих принципов ненасилия, общественной безопасности и заботы. Человек действует не столько соответственно послушанию, но способен к разрешению этических противоречий исходя из возвышенной логики. Теологически осмысливая стадии морального развития, . Можно наблюдать постепенный прогресс, где происходит интеграция предшествующих стадий в типах принятия моральных решений.

Психология верующих. особенности религиозной психологии

Психология религии . За последнее столетие религия стала одним из основных объектов изучения прикладной психологии. Сейчас проявляется повышенный интерес к изучению феномена религиозности с точки зрения современной психологии, т.

Психология первобытной культуры и религии БОЯЗНЬ ИНЦЕСТА. безвредное или опасное, внушающее страх, реже растение или сила природы.

Декабрь 15, В психологии есть раздел, который занимается изучением страхов, их природы, влияния на человека и способам коррекции. Он так и называется — психология страха. Истоки его появления можно обнаружить еще в античные времена. Этим занимался сам Аристотель и приверженцы стоицизма, но страх не был предметом их изучения. Они относились к нему, как к философской категории.

Не обошли стороной изучение страха и мировые религии, о чем свидетельствуют трактаты священнослужителей. Лишь в веке страх стал объектом изучения психологической наукой. Страх в психологии Страх — это внутреннее состояние человека или животного. Он возникает в результате возникновения опасности или подозрения на ее возникновение. Страх человека может сопровождаться бурной эмоцией.

Психология религии